Beberapa penari setelah tampil
Foto oleh Alam AG

PONOROGO– Ponorogo memang banyak potensinya baik keseniannya maupun wisata alamnya, nah jika kita melihat keseniannya yang ada dikabupaten ponorogo pasti jawabannya semua oprang bahkan masyarakat luas adalah reyog. Nah ponorogo bukan reyog saja melainkan banyak kesenian lain yang lahir di kabupaten ponorogo yang wajib anda ketahui.
Ya kesenian keling gunojoyo namanya. Kesenian ini asliu berasal dari Dusun mojo, desa sugihan kecamatan pulung kabupaten ponorogo. Karena kelangkaan kesenian tarian ini banyak orang yang justru menikmatinya. Jika kita menguitif sejarahnya yaitu kejadiannya kesenian keling gunojoyo ini diambil adari sejarah abad babad tanah jawa. Dulu sebelum tanah jawa dihuni oleh manusia masih merupakan hutan belantara. Namun dengan adanya sesorangf yang sakti mandraguna yangf bernama syaih subakhir ketika itu tanah jawa dihuni oleh beberapa suku tiudak berkembang namun berkat kesaktiannya tanah jawa ini ditumbuhi dan dipageri berupa “ cok bakal” lalu oleh syaih subakjhir tadi tanah jawa ditanami beberapa orang dari suku keling akhirnya bisa berkembang saat ini.
Tidak hanya itu saja kostum yang dipakai oleh para pemain keling gunojoyo ini berbahan dasar dari alam, seperti daun kelapa, angus dicvampur dengan oli bahkan ikat kepalanya berbahan dari bulu ayam. Serta alat musiknya terdiri dari ketipung, gendang, dan kentongan.
Nah lebih menariknya lagi keseian asli dusun mojo pulung ini sudah mendapatkan undangan diberbagai daerah sepertio surabaya bahkan hingga bali sekaligus. Kesenian keling gunojo ini juga pernah mewakili kabupaten ponorogo untuk tampil di acara diluar daerah.
Artikel oleh : Mahindra ac

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Dilindungi Oleh
Shield Security