Search by category:
NEWS

Produksi SERMIER Ds. Caluk

PONOROGO – Sermier, jajan lokal tradisional berbentuk bulat dengan rasa renyah dan gurih seperti rengginang ini, memang sudah tidak asing lagi di masyarakat Ponorogo. Sermier khas Desa Caluk Kecamatan Slahung, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur merupakan industry perumahan yang dibagi menjadi kelompok dengan beranggotakan satu kelompok yang terdiri dari 10 orang dari Desa caluk sendiri. Dari pemerintah desa mendukung produksi Sermier dengan memfasilitasi alat-alat yang diperlukan kelompok untuk pembuatan seperti bahan baku, open dll. Ketela yang digunakan sebagai bahan dasar jajanan ini adalah ketela Castel. Karena ketela jenis ini banyak yang dicari karena banyak mengandung pati yang baik untuk bahan sermier. Untuk pembuatanya tahap pertama yang dilakukan adalah dengan mengupas ketela lalu dicuci hingga bersih selanjutnya itu di rendam selama satu hari satu malam lalu setelah perendaman ketela diasah untuk diambil patinya, kemudian dicampur dengan bumbu lalu dicetak diloyang dan dimaksukan di open setelah itu sermier dijemur hingga kering dan siap untuk dikemas. Mujiono, salah seorang pembuat Sermier mengatakan, saat ini bahan baku (ketela) sulit didapat sehingga saat ini berhenti produksi. Warga Caluk ini sudah memasarkan Sermiernya ke seluruh daerah Ponorogo, selain itu juga banyak yang dijual di toko-toko dan dipasarkan oleh salah satu anggota kelompok. Untuk penjualanya sermier dijual dalam bentuk mentah dengan harga sekitar Rp. 5.000 per pack isi 20 sermiar dan Rp8.500 isi 30 sermier. Dengan dua rasa yang ditawarkan yaitu original dan balodo.
Setiap orang mempunyai hak untuk mencari rezeki, menciptakan peluang dan berusaha mengembangkanya karena dengan itu makan dengan hasil kerjanya sendiri.

Post Comment