Search by category:
NEWS

Kegigihan Bapak Sumani Dalam Membuat Tempe

Anak Bapak Sumani sedang melakukan pengecekan rendaman kedelai.
(Foto oleh Erlangga Wisnu Anggara)

PONOROGO – Tempe merupakan makanan yang pokok bagi sebagian masyarakat. Tempe merupakan hasil fermentasi dari kedelai yang sudah diolah sedemikian rupa yang akhirnya menjadi tempe tersebut. Tempe sendiri memiliki kandungan gizi yang tidak kalah dengan makanan lainnya, sepeti protein yang lebih tinggi dari daging sapi, kalsium yang setara dengan susu sapi, juga bisa sebagai antioksidan, dan masih banyak lagi. Dalam proses pembuatan tempe terdapat kesulitan tersendiri agar tempe tersebut jadi dengan baik.
Kesulitan tersebut juga di alami oleh Bapak Sumani, warga Desa Manuk, Kecamatan Siman, Ponorogo, beliau adalah seorang produsen tempe yang sudah sejak 2015 lalu membuat tempe. Dulu saat Pak Sumani membuat tempe, ia selalu gagal untuk membuat tempe jadi dengan baik, bahkan tidak jarang kedelai yang di buat tempe malah tidak jadi sama sekali. Dulu setiap proses pembuatan tempe tersebut, Pak Sumani menghabiskan 5 kg kedelai, dan selama kurang lebih 2 bulan Pak Sumani selalu gagal membuat tempe. Namun, masalah itu akhirnya bisa diselesaikan berkat bantuan dari teman Pak Sumani yang sudah lama berkecimpung dalam pembuatan tempe. Pak Sumani diberi pelatihan dalam proses pembuatan tempe yang akhirnya beliau terapkan sampai dengan hari ini. Dan hasilnya tempe buatan Pak Sumani bisa jadi dengan sempurna sampai sekarang, dan tidak sedikit masyarakat yang menjadi langganan dari tempe Pak Sumani.
Artikel Oleh Erlangga Wisnu Anggara

Post Comment